О Мальте с любовью .... или Мальтийские каникулы.


Наше знакомство с Мальтой случилось во время новогодних и рождественских каникул . В Москве зима , холод , а мы летим на Мальту для того , чтобы увидеть какая она Мальта и узнать что же такое зима в Средиземноморье. Мальта в январе встретила нас солнечной и теплой погодой , 16-18 градусов , что довольно комфортно и удобно для совершения пеших прогулок по этому острову , а посмотреть на Мальте есть что , несмотря на ее маленький размер всего 27 километров в длину и 14,5 километров в ширину. И как нам казалось , мы сможем обойти за несколько дней весь остров , вдоль и поперек. Но как показала практика наших путешествий по островам Средиземноморья , не все так близко , как кажется на первый взгляд.Немного вернусь к погоде , как написано в путеводителях зимой на Мальте очень часто идут проливные , кратковременные дожди , за нашу неделю пребывания на острове , кратковременный дождь , так на пол часика , был только один раз. Погода способствовала нам в исследовании красот острова и созерцании архитектуры мальтийских городов. Остановились мы в городе Слима и в первый же день отправились гулять по городам . Да ,да , да , именно гулять по городам . Гуляя по улочкам одного города , не замечаешь , как переходишь во второй , затем в третий ( об этом узнаешь иногда по табличкам , информирующим , что начинается другой город) . Так , Сент Джулианс ,Слима , Гзира и Мсида (с домами викторианского стиля), Та-Шбиш (респектабельный район со старинными зданиями) , предместье Валлетты-Флорианна (с прекрасными садами : Ботанические сады Арготти , Сад Сан-Филипп , Сад Сан-Мейсон) словно в калейдоскопе сменяли друг друга.

Ну и конечно главный город-столица Мальты Валлетта. На следующий день , рано утром мы сели на паром , отправляющийся из Слимы в Валлетту . С моря открывается удивительный вид на прекрасную столицу.. Для начала , решили обойти Валлетту вокруг. .Так от Бастиона Св.Сальвадора к Бастиону Св.Андрея и далее Бастиону Св.Якова мы начали свою неспешную прогулку, по дорожкам Верхних Садов Барракка к Нижним Садам Барракка мы дошли до «The Malta Experience» , где показывают фильмы о истории Мальты с переводом на 10 языках. И так как начался единственный за все время нашего пребывания на Мальте , дождь , мы решили познакомиться с историей Мальтийского Архипелага.. Когда сеанс закончился и мы вышли из зала , на улице вовсю светило солнце. Мы продолжили нашу прогулку мимо Форта Св.Эльма , который построили рыцари Мальтийского ордена , чтобы защитить остров ( сами же мальтийские рыцари расположились в Биргу , на месте Валлетты был только один форт, но после победы над турками , великий магистр де ла Валлетт , начал строительство на стратегически важном полуострове Шибберас , и в 1566 году был заложен первый камень нового города , городу дали имя его основателя де ла Валлетта-Валлетта) проследовав далее мимо Арагонского подворья , у Англиканского Собора Св.Павла мы свернули на Old Theatre Street, где находится театр «Мануэль» ( внешне здание не приметно , но вот интерьер театра один из старых в Европе).Так и добрались до центральной улицы Валлетты Republik Street и прямо перед нами , во всем своем величии предстал Дворец великих магистров. Пока , мы гуляли , время пролетело не заметно и когда , мы подошли к Дворцу он уже был закрыт.Прогулявшись туда сюда по самой главной и оживленной улице столицы , мы вышли через городские ворота к Фонтану Тритонов ( где находится автобусная остановка ), чтобы отправиться в Слиму.

С мальтийскими автобусами была крепко связана остальная часть нашего путешествия ( так как взять машину на прокат у нас не получилось , нам пришлось осваивать автобус , как средство передвижения по Мальте). Хочу , заметить , что автобусное сообщение на Мальте отличное , от автовокзала в Валлетте до любого города или местечка можно добраться на автобусе. Поездка на автобусе своего рода колорит Мальты , все автобусы на Мальте желтого цвета и серого на Гоцо , выглядят очень старомодно , как правило без дверей и поэтому в жаркую погоду хорошо продуваются , чтобы выйти из автобуса , необходимо дернуть за веревочку , которая протянута над головой вдоль всего салона , на заднем сиденье изрядно трясет . И так как мы объехали всю Мальту на автобусах и с мальтийским желтым автобусом у нас так много связано впечатлений , мы конечно приобрели себе игрушечный желтый сувенир , который в изобилии предлагается к продаже в сувенирных лавках.

Еще одна характерная особенность Мальты это традиционные , разноцветные ,мальтийские , рыбацкие лодки «луццу» , с «глазами Озириса». У финикийцев существовал обычай рисовать «глаза Озириса» на своих кораблях , для того , чтобы в открытом море они оберегали от опасности . Полюбоваться разноцветием красок лодок , можно в тихой рыбацкой деревушке Марсашлокк , типичный мальтийский порт в Марсашлокке просто пестрит луццу. В порту работает рынок , где можно купить сувениры , кружевные скатерти , выпечку , сладости , фрукты , а также баночку каперсов , традиционные для мальтийской кухни. ( Растут каперсы как кустарник , свисая длинными плетями с каменных стен , причем почти на каждой улице Мальты, урожай собирают в апреле , до того как растение зацветет , бутоны цветов , затем маринуют. Рецепты приготовления блюд из каперсов можно посмотреть здесь :

перейти на Рецепты приготовления блюд из каперсов


Но вернемся в наш порт Марсашлокк , ранним утром приятно посидеть здесь в кафе на набережной и полюбоваться красочными лодками ,понаблюдать за молчаливыми рыбаками…

Еще одну игру красок , но уже природы , вы сможете увидеть если отправитесь дальше к югу в Голубой Грот. Со смотровой площадки открывается красивый вид на море , остров Filfla и Blue Grotto ( получаются очень красивые снимки) . Спустившись вниз , можно совершить прогулку по гроту на пестрых лодочках , которые ждут внизу всех желающих покататься. Игра света и тени , прозрачная вода радуют глаз своими красками особенно утром.

А вот закат посмотреть , лучше оправиться на мыс Дингли , получаются удивительные снимки заходящего солнца. ( Но будьте осторожны , не пропустите последний автобус , узнайте заранее расписание , а то если пропустите добираться назад будет весьма проблематично. Мы приехали на предпоследнем автобусе , «последний будет через полчаса»-предупредил нас водитель) . Солнце начинало садиться над морем , поэтому полчаса нам вполне хватило , чтобы насладиться закатом , пропал последний лучик солнца , стемнело , и как то стала закрадываться мысль , а вдруг автобуса не будет , придется тогда идти пешком до ближайшего поселка но к нашему счастью автобус все таки пришел и мы уставшие , поехали назад в отель , в Слиму. ( Когда то в давние времена рыбаки , возвращались домой и с благодарностью произносили «Sliemalik Marija» - «Мир тебе , Пресвятая Дева Мария» , так и родилось название рыбачьей деревушки Sliema (Слима)).

Еще одно местечко , где приятно посмотреть на закат , это у сторожевой башни на стрелке Сенгелея . Да , да у той самой знаменитой башни , изображенной на многих открытках , как символ Мальты – Vedette ( маленькая шестиугольная башня , на которой вырезан рельеф в виде глаз , ушей и птицы , что символизирует постоянный дозор над морем . Латинские надписи на ней гласят , что жители могут спать спокойно , башня охраняет их покой ) И действительно находясь у башни в маленьком садике , складывается ощущение того , что башня охраняет покой жителей Мальты. С башни отрывается красивый вид на закат , на последние лучики заходящего солнца , на бухту , на Валлетту , на форт Сент Анжело. Сенгелеа один из трех городов ансамбля «Three Cities» , в который входят три старых города Коспикуа , Сенгелеа и Биргу, которые объединяются Большой гаванью Валлетты. По Большой Гавани , можно совершить прогулку на экскурсионном теплоходике , который отходит от набережной Слимы. Мы же решили просто погулять по тихим и уютным улочкам Биргу , мимо выставленных в горшках растений и цветов , мимо натертых до блеска медных дверных молоточков (традиционных для Мальты) , мимо чудом втиснутых между домами машин , мимо сидящих у домов приветливых стариков , охотно отвечающих на вопросы …Зашли в Дворец инквизиторов (в здании множество залов и внутренних дворов , а так же карцеры , где сохранились надписи на стенах и написаны истории заключеных). Затем прогулялись по набережной до форта Сент Анжело ( форт , к сожалению закрыт) , полюбовались красивыми яхтами на набережной , немного прогулялись по улочкам Коспикуа и чуть не опоздали на закат у башни Сенгелеа…..

До городов построенных мальтийскими рыцарями , в древние времена , главным городом –столицей Мальты была Мдина , город , имеющий историю столь же древнюю , как и сам остров . « Город убежище»(Малет) такое имя носила Мдина в финикийско-пуническую эпоху, «медовый город» (Мелита) при римлянах , «город со стенами» (Мдина) , так назвали город арабы , которые выстроили укрепления и обнесли город мощной стеной , «старый город»(Читта – Веккья) назван рыцарями Ордена и «благородный город»( Чита-Нотабеле) этот почетный титул присудил ей король Альфонсо Арагонский в 1428 году, «тихий город» «мертвый город»(музей под открытым небом) так Мдину ,мы называем сейчас. На улицах Мдины действительно очень тихо , только попадаются группы туристов , поэтому , чтобы насладиться тишиной и древней архитектурой города , лучше приехать сюда рано утром. ( Если вы на машине , то машину следует оставить на стоянке , прежде , чем войти в укрепленный город. Ездить на машине по городу разрешается только местным жителям , которых как мы и не пытались , так и не обнаружили на улицах . Живет ли кто в городе? ). Зайти в город нужно через главные ворота , ворота , через которые , входил каждый новый Великий магистр , подтверждавший тем самым , права и свободы Мдины в обмен на ключи от города. ( После приезда рыцарей на Мальту , Мдина перестала быть столицей , признала власть рыцарей , но сохранила свою автономию . Каждому новому Магистру город символически вручал ключи от своих главных ворот) Сразу за главными воротами вы увидите Дворец Вильена ( этот великий магистр внес не малый вклад в строительство мальтийских городов. Этот дворец был возведен при нем в качестве новой резиденции ) . Затем , гуляя по мощенным , узким улочкам «тихого города» вы столкнетесь и познакомитесь с другими ее дворцами : Дворец Санта-София, Дворец Фольцон, Дворец Тестаферрата, Дворец Гато-Мурина , Дворец Шара , Дворец Констанцо , Касса Ингуанес. Впитав в себя всю атмосферу «дворцовой Мдины» можно заглянуть на выставку или шоу-экспозицию , каких в «маленьком городе»достаточно : здесь и выставка восковых фигур «Мальтийские рыцари» , и шоу на средневековые темы , диорама «Mdina Experience» или «сказки молчаливого города»( показ истории города Мдины, с использованием спецэффектов) , в Казематах идет светозвуковое представление «Донжоны Мдины» , где представлены кровавые сюжеты средневековой истории , а так же есть музей Естественной истории. Мы же плутая по узким , древним улочкам все пытались прочувствовать атмосферу и историю «молчаливого города» , все хотели открыть его тайну , скрывающуюся от нас за тенью веков.. ( Гуляя по городу обратите внимание на потрясающе красивое украшение домов –дверные колотушки. Так и хочется взяться и постучать..тук..тук..тук..) . Затем мы поднялись на стены Бастиона , бросили взгляд на открывающуюся изумительную панораму центра острова ..и покинули «прекрасный город» .

И оказались в бывшем предместье Мдины- Рабат . Город , который очень отличается от Мдины живой , обжитой , со средневековой путаницей улиц , где под мостовыми скрываются разветвленные катакомбы раннехристианских захоронений : Катакомбы Св.Павла и Катакомбы Св.Агаты. Пройдясь по Рабату , мы решили продолжить путь и осмотреть еще один дворец-дворец Вердала , бывшую летнюю резиденцию Великих магистров.. Путь к дворцу оказался для нас не близким . Спросив прохожего , как нам добраться до дворца , мы последовали его совету прогуляться пешком , прохожий заверил , что это займет не больше 20-30 минут, которые затянулись на два с лишним часа. Мы шли и любовались живописным сельским ландшафтом, а в дали на самой высокой точке острова возвышался Дворец Вердала…. Подойдя к Дворцу мы узнали , что вход туда закрыт , так как в настоящее время он служит для приема гостей на государственном уровне, мальтийским президентам. Ну что ж ,тогда идем гулять в парк Бускет ( рядом с дворцом , вход свободный) . В парке растут скальные дубы , виноград , апельсины и лимоны.. Было удивительно прогуливаться по аллеям парка , а вокруг апельсиновые деревья со спелыми плодами. Конечно , мы не могли устоять и попробовали сладкие , оранжевые апельсины… Удивительно сколько же парков и садов на столь маленькой территории острова! Мальтийцы очень любят их и гордятся ими.

Для интересующихся культурой древних людей , на Мальте есть возможность осмотреть несколько храмовых комплексов : Таршин , Хаджар ,Мнайдара- гигантские каменные строения , относящиеся к неолитическому периоду истории человечества. Эти сооружения приблизительно старше египетских пирамид на 500 лет , их происхождение и предназначение до сих пор до конца не выяснено. Как видите , Мальта хранит в себе много тайн..

Мы же отправляемся открывать для себя еще один остров Мальтийского архипелага – это Гоцо. «Маленький Гоцо» , всего 14 километров в длину и 6 километров в ширину. Гоцо-маленький , тихий , уютный . утопающий в зелени полей остров. Попасть на него с соседней Мальты можно на пароме из Чиркеуа ( до Чиркеуа из Слимы на автобусе) , преимущество такого маршрута в том , что по дороге можно посмотреть практически весь северный берег Мальты , а затем сев на паром , медленно на нем проплыть, и полюбоваться видами Комино ( это третий , и самый маленький остров Мальтийского архипелага , площадбю 2,7 кв.км) и наконец медленно приблизиться к Гоцо и восхититься видами пристани Мджар, первого города острова , который встречает гостей. Сев в автобус ( на Гоцо они серого цвета) или взяв такси , вы доедите до столицы острова-Виктории , название свое она получила в честь английской королевы Виктории , до этого город назывался Рабат.

Виктория исторически сходна с Мдиной . Это два средневековых города , архитектура , которых сложилась под итальянским влиянием , оба они после землетрясения 1693 года восстановили свои соборы , благодаря одному и тому же архитектору Лоренцо Гафа. Гуляя по Виктории вы заметите сходство с Мдиной и в тоже время почувствуйте огромную разницу между ними.. Виктория – узкие улочки , камни , белые от солнца , фасады , расписанные голубым и зеленым , набожные старушки у дверей своих домов , растения и цветы в горшках на тихих улочках и Цитадель. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

перейти на Практические советы путешественникам по Мальте

перейти на Полезные сайты для путешественников по Мальте

перейти в ГОСТЕВУЮ КНИГУ



Hosted by uCoz