РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЛЕЙ |
Легкий, освежающий коктейль «Мохито» (mojito) появился на Кубе после второй мировой войны и вскоре стал символом острова, столь же хрестоматийным, как сигары. После, во время всемирного туристического бума, этот напиток завоевал вначале США, а затем и Европу. «Мохито» любил известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй, для которого готовили его особую разновидность - Double Papa. В свою очередь, Фидель Кастро предпочитает коктейль с мятным ликером.
Интересна история, связанная с названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький». Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо». Классический «Мохито» готовится методом «билд»: в стакане разминается веточка мяты с сахаром. Сок лайма (мелких зеленых лимонов) выжимается руками, кожура кладется туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту. Затем стакан наполняется толченым льдом, наливается ром и все перемешивается до тех пор, пока стакан не запотеет. После в бокал доливается содовая. Украшение - веточка мяты. Пьется коктейль через соломинку. Ром, использующийся в качестве единственного алкогольного компонента для этого коктейля, имеет свои вариации в рамках разнообразия светлых его сортов, в то время как выдержанный в бочке темный сорт в силу насыщенности его вкуса может испортить охлаждающий и жаждоутоляющий эффект коктейля. Единственное условие - ром обязательно должен быть с Антильских островов. Одни считают, что «Мохито» без «Havana Club» - это не «Мохито», другие предпочитают «Bacardi» (изначально он производился на Кубе, сегодня эта марка выпускается заводами на Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии), третьи используют гаитянский «Barbancourt», ямайский «Captain Morgan» или барбадосский «Mount Gay». На 1 порцию "Мохито" 30 мл сока лайма 6-8 листиков свежей мяты 20 мл сахарного сиропа 60 мл белого рома несколько кубиков льда 1 ст. ложка содовой воды Для украшения 1 веточка свежей мяты Вам также понадобятся: • бокал для коктейля • пестик • барная ложка • соломинка для напитков Коктейль «Мойито». Технология приготовления. 1. В бокал положить листья мяты, влить сок лайма и сахарный сироп. 2. Листья мяты слегка размять пестиком. 3. Влить ром и заполнить бокал кубиками льда. 4. Все сбрызнуть содовой водой и быстро перемешать барной ложкой (сверху вниз) 5. Украсить напиток веточкой мяты и подать с соломинкой для напитков. Дайкири - город на Кубе, где и был изобретен этот напиток в начале двадцатого века. По легенде, у одного бизнесмена кончился джин и ему прошлось подавать вместо него местный напиток - ром, на качество которого в то время нельзя было положиться. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого классического коктейля появились бесчисленные вариации. Ингредиенты: На 1 порцию: 4-6 кубиков льда 2 части белого рома 3/4 части сока лайма 1/2 ч л сахарного сиропа 1. Положить в шейкер кубики льда. Добавить ром, сок лайма и сахарный сироп. Встряхивать до образования пены. 2. Перелить в охлажденный бокал. ВАРИАЦИИ Коктейль "Дерби Дайкири" : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный бокал. Коктейль "Банановый Дайкири" : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Добавить 2 части белого рома, 1/2 часть трипл сек, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть сливок, 1 ч л сахарного сиропа и 1/4 очищенного и порезанного банана. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный кубок и украсить кусочком лайма. Коктейль "Персиковый дайкири" положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма, 1/2 ч л сахарного сиропа и 1/2 очищенного от кожуры и косточки персика. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный кубок. Коктейль "Страстный Дайкири": положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить вишенкой. Куба либре (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире. Впервые приготовлен в Гаване в 1900. Американские солдаты там произносили тост за свободную Кубу («Viva Cuba libre» = «Да здравствует свободная Куба»). В то время США вела войну с Испанией. По легенде, один из американских офицеров вошел в бар и попросил бармена смешать золотой ром, кока-колу, добавить лед и сок лайма. Солдат выпил напиток с таким удовольствием. Что его товарищи сразу же заинтересовались и попросили бармена сделать еще несколько коктейлей. Развеселившиеся солдаты предложили выпить за освобождение Кубы. "Por Cuba Libre!", - орали веселые американские солдаты. Правда, некоторые факты опровергают эту версию. Формально Куба была освобождена в 1898 году, и американский военный контингент покинул остров в том же году, но кола появилась на Кубе только в 1900. Поэтому согласно опровержению, высказанному в 1965 году Фаусто Родригесом, первый Куба Либре был смешан в 1900 году неизвестным членом американских сигнальных отрядов, остававшихся на Кубе. Куба Либре очень быстро стала обретать популярность. В 1945 году сочетание двух напитков увековечил популярный ансамбль The Andrews Sisters, которые спели хит "Rum and Coca-Cola". Рецепт: 1/3 pом (светлый), 2/3 "Cola", долька лайма или лимонный сок (по вкусу) Налить ром и кока-колу в стакан "тумблер" со льдом. Добавить лимонный сок. Оформить коктейльной вишней и лимоном. перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА перейти на Сайт коктейли мира перейти на РАССКАЗ О ПУТЕШЕСТВИИ НА КУБУ перейти в ГОСТЕВУЮ КНИГУ |