О Кубе с любовью .....или Кубинские зарисовки.....
ЧАСТЬ 2 внимание страница с музыкальным сопровождением

Говорят , что здравоохранение на Кубе высокого качества. Образцовость медицинского обслуживания на Кубе признают даже американцы. По данным ЮНИСЕФ , в 2001 году уровень детской смертности на Кубе оказался самым низким во всей Америке. На одного врача приходится 176 жителей. Проверить уровень медицинского обслуживания нам на Кубе к счастью не удалось , а вот заглянуть в типичную кубинскую аптеку заглянули. Обычного аспирина мы не обнаружили , на полочках стояли лишь какие то баночки и пакетики с порошками неизвестного нам происхождения. Да , в городе Матансас есть Музей – аптеки доктора Э.Триолета.

Открыв в 1882 году аптеку доктор Триолет выписал из Чехии и Франции неимоверное количество флаконов и фарфоровых баночек , здесь выставлены также старинные медицинские инструменты , колбы , ступки , весы, а в большой старой книге записаны лекарственные рецепты. До 1964 года в этой аптеке еще продавались таблетки и мази.

Когда мы подошли к музею , он почему то был закрыт , но смотритель музея , увидев наше огорчение любезно открыл музей и провел для нас очень подробную экскурсию на испанском языке.

Во время нашей экскурсии с гидом по Гаване , помимо осмотра архитектурных достопримечательностей ,гид решил отвезти нас плодово-овощной рынок . Предварительно поменяв наши конвертируемые песо на обычные кубинские( если не изменяет мне память по курсу 1:24) мы отправились за покупками. На один конвертируемый песо (т.е примерно 1 евро) мы купили арбуз , и еще какие то диковинные фрукты.
Вернемся в центр Гаваны к Пасео-де-Марти- великолепному бульвару, прогуляемся по нему и выйдем к памятнику Максимо Гомесу , откуда на такси по туннелю через канал можно добраться до крепости.


ГОМЕС (Gomez) Максимо (1836-1905) - латиноамериканский политический деятель. В 1861-65 участвовал в войне за независимость Доминиканской Республики от Испании, с 1865 на Кубе, генерал. Главнокомандующий освободительной армией Кубы в национально-освободительном восстании 1895-98.


Мы взяли такси- старенький Шевроле. Куба- это просто музей старых автомобилей , такую коллекцию , ездящих по улице автомобилей , вы не увидите не в одной стране мира. ( как то мы ехали на стареньком автомобиле с тонировкой по- кубински . Как это спросите вы ? Да все просто окна автомобиля замазаны черной краской а на лобовом стекле оставлена не закрашенная узкая полоса, как в танке) Как то мы видели и такую типичную для Кубы картину : компания кубинцев ремонтировала на дороге автомобиль , руль был вынут и поставлен на дорогу вместо стоп знака…
Передвигаться по городу можно также и на велорикшах. На автобусах же мне кажется ездить довольно проблематично ( если конечно вы не хотите окунуться в настоящую кубинскую жизнь).
Так вот по туннелю под каналом , можно добраться до крепости Эль-Морро.


Построенная в 1588-1630гг , долгое время считалась не преступной . Но в 1762 году потерпела поражение и ее звезда закатилась. Позже в память о том сражении рядом была построена крепость длиной 700 метров – Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Ежедневно , в 21.00 здесь по традиции стреляют из пушки.

Мы решили посмотреть традиционный пушечный выстрел и полюбоваться панорамой Гаваны с крепости… Стемнело . народ стал подъезжать к крепости , образовалась очередь , желающих пройти во внутрь, мы тоже заплатив по 12 евро с человека , прошли в крепость . На площадке перед каналом толпились люди и мы присоединились к ним. В 21.00 подкатили пушку , барабанная дробь , затем «бах». Вот он пушечный выстрел .. И все выключили свет , темнота , толпа стала расходиться…Мы вернулись в старую часть Гаваны ..

Именно , в этом районе Гаваны на улице Mercaderes находился наш отель Meson de la Flota. Построен более 300 лет назад , как постоялый двор (таверна) , в типичном морском стиле. В отеле всего 5 номеров. Номер огромный , большая ванная комната ( хоть футбол играй) , сам номер разделен не большой перегородкой на две части гостиную с телевизором и спальню Высота потолков около 5 метров, ставни на больших окнах и массивная деревянная дверь. Все номера находятся на втором этаже. На первом расположен бар и таверна , где утром для нас сервировали завтрак( завтрак входит в стоимость номера). Вечером здесь бывают концерты , музыка , танцы, шоу-программы. В таверне вечером собирается много народу, практически все столики заняты, очень популярное место. Посмотреть описание отеля можно здесь:

Meson de la Flota

(Хочу заметить , что из предложенных нам в турагентстве отелей в Гаване , этот отель стоил дешевле других и оказался самым лучшим. Так что хотите почувствовать себя где то в колониальном времени , вам в этот отель. За время моих путешествий , я останавливалась в разных отелях , из которых я могу выделить только два лучших это в Ханье на Крите «IFIGENIA» и в Гаване на Кубе «Meson de la Flota».Сайт туроператора по Кубе смотрите здесь

Турагенство UTE Мегаполюс


В таверне «Meson de la Flota» хорошая кухня , хотя кубинская кухня в целом мне не понравилась , но в этой таверне все вполне вкусно. В обед пел музыкант ( по нашей просьбе спел полюбившуюся нам песню Hasta Siempre,Comandante !)
А за окном , на улице кипит кубинская жизнь.

Вот , группа пионеров в красных галстуках спешит куда то по своим важным делам..
…Вокруг старый город ….( Да некоторые дома полуразрушены, в старых дворцах и особняках живут кубинцы , но дом может иметь только три стены , четвертая разрушена и завешана ковром. Но все же в городе идет усиленно реконструкция , на сколько хватает средств.)
Город старый , удивительная красота мостовых и камней завораживает. Мы останавливаемся сфотографировать старую стену дома , мимо проходит колоритная старая креолка вся в белом и с сигарой во рту, замечая что , мы что то фотографируем , подходит ближе , чтобы рассмотреть что же , ничего не увидев для себя интересного в этой каменной стене , хмыкнув удаляется….

По улице идет толпа кубинцев , а впереди молодая девушка в красивом белом платье…. (мы сначала подумали , что свадьба , нет ошиблись, оказывается , когда кубинской девушке исполняется 15 лет , ее одевают в красивое платье и она ходит по улицам города , считается , что именно в этом возрасте ее пик красоты.)
Вокруг слышится сигары «Kohiba» , «Kohiba» .. останавливаемся спрашиваем : «Откуда?» , а в ответ «Мой брат только вчера с фабрики своровал!». «Свежесворованные сигары , лучше все же у уличных торговцев не покупать. Настоящие сигары можно купить на фабрике ( например Portagas за Капитолием). Мы все таки купили коробочку из 25 штук сигар у нашего гида за 50 евро ( Не знаю левые или нет , но показали в магазине дьюти фри продавцу , он посмотрел , покрутил и сказал хорошие). По таможенным правилам вывозить можно только 23 штуки сигар на человека ( но точно не помню , где я об этом слышала). Как распознать подлинность кубинских сигар , читайте на этом сайте : Все о сигарах


Куба по-прежнему остается страной безопасной для туристов. Воровство считается тяжелым проступком . Обнаруженного вора преследуют толпой и тут же выдают полиции , после чего он несет серьезное наказание.( И все же с нами случилась следующая история : выйдя из китайского квартала в Гаване , где много ресторанов китайской кухни , в одном из которых мы сытно поели ( порции не по-китайски большие) , мы и наша знакомая из тургруппы , в расслабленном состоянии прогуливались по улочкам Гаваны.. У дверей своих домов сидели местные кубинки , дети играли в какую то свою игру…и вдруг за нашими спинами раздался хлопок , наша знакомая останавливается и показывает оставшийся на руке шнурок , это все , что осталось от ее фотоаппарата , вор лихо срезал его с веревочки , конечно мы попытались догнать вора , но он моментально скрылся в переулках). В принципе такие истории случаются с туристами и в европейских странах.

Гавана...Гавана-красавица Гавана...словно красивая женщина..Гавана - она завораживает и притягивает к себе... Гавана - город который обязательно нужно посетить , лучше это сделать пока жив Фидель Кастро , ибо после его смерти - это будет уже совсем другая Гавана ... другая Куба.... и совсем уже другая история...

К западу и востоку от Гаваны находятся пляжи , те что на Западе не очень интересны , а вот на востоке семь пляжей один за другим тянутся в 20 километрах от центра Гаваны , по берегу кристально синей Атлантики и говорят вполне могут конкурировать со знаменитым Варадеро... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 3 Варадеро здесь :

ЧАСТЬ 3 ВАРАДЕРО


перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА


Hosted by uCoz